انترنت

كيف امنع شخص من رؤية حالة الواتس

منع الاخرين من رؤية حالة الواتس

تطبيق الواتساب Whatsapp

يعتبر تطبيق الواتساب من أكثر تطبيقات المحادثة والمراسلة الفورية انتشاراً على مستوى العالم، وقد وصل عدد مستخدميه ما يزيد عن مليار ونصف مستخدِم من جميع أنحاء العالم، يتيح هذا التطبيق خدمة التراسل الفوري عبر الرسائل النصيّة وعبر مكالمات الصوت ومكالمات الفيديو وإرسال الرموز التعبيرية والملصقات وغيرها، لعب تطبيق واتساب Whatsapp دوراً كبيراً في مجال الاتصالات، وكان له الأثر الكبير في توفير مئات مليارات الدولارات التي كان ينفِقها الأشخاص كـ رصيد للمكالمات الدولية التي كانت منتشرة سابقاً بشكل كبير، والتي من المتوقّع إندثارها خلال سنوات عديدة قادمة، نتيجة التطوّر الكبير الحاصل في مجال الاتصالات عموماً، وفي مجال تطبيقات المراسلة الفورية بشكل خاص.

حالة الواتساب Whatsapp Stats

يجهل العديد من مستخدمي تطبيق الواتساب ماهية “الحالة” في الواتساب Whatsapp Status وكيفية استخدامِها، الحالة هي عبارة عن إتاحة التعبير عن المشاعر أو عرض ما يجول بخاطِرك أو ما يعبّر عن حالتك خلال اليوم على سبيل المثال، ويتم عرض الحالة هذه لمدة 24 ساعة فقط، ويتم إزالتها من قِبل التطبيق تلقائياً بعد مرور هذه المدّة، ويمكنك أيضاً رؤية ومعرفة الأشخاص الذين قاموا بمشاهدة الحالة التي قمت بإضافتها، ويمكن لهؤلاء الأشخاص التفاعل مع حالتك بأشكال التفاعل المختلفة المتاحة على واتساب.

المقصود بالخصوصية في واتساب

يقصد بالخصوصية بشكل عام في وسائل التواصل الاجتماعي وتطبيقات المراسلة، منح الشخص القدرة على السيطرة والتحكم في الخيارات لمنع الأصدقاء أو الغير من رؤية أمور يعتبرها خاصة في نظره، وليس من حق الآخرين الإطلاع عليها، كأن يقوم بإخفاء صورته الشخصية، أو يقوم بإخفاء ألبوم صور معيّن أو إخفاء قائمة أصدقائه على موقع الفيسبوك مثلاً، أما بشكل خاص في تطبيق “الواتساب”، فقد منح التطبيق مستخدميه عدة خيارات بإمكان المستخدم منع الغير من الإطلاع عليها، وعلى سبيل المثال، فبالإمكان التحكم في الصورة الشخصية وجعلها فقط متاحة لأشخاص دون غيرِهمٍ، أو حجب الصورة عن الآخرين ،أو إخفاء آخر ظهور له على الواتساب، أو حجب حالة الواتساب عن الآخرين وإتاحة رؤيتها لآخرين يتم تصنيفهم ضمن قوائم معيّنة أو بدون ذلك.

الأشخاص الذين يستطيعون رؤية حالة الواتساب الخاصة بي !

بشكل افتراضي، فإن جهات الاتصال الخاصة بك فقط هي التي يمكنها رؤية حالة الواتساب الخاصة بك، ويقصد بجهات الاتصال المتصلّين الذين قمت بتسجيل أسمائهم كـ متصلين على هاتفك النقّال، بمعنى أنه لا يمكن لشخص ما لم يتم تسجيل إسمه ضمن قائمة المتصلين في هاتِفك، حيث أن تطبيق واتساب يقوم بمزامنة جهات الاتصال الخاصة بك، ومن ناحية أخرى فإن تطبيق واتساب Whatsapp يتضمّن إتاحة التحكم بالخصوصية، من خلال التوجّه لإعدادات الخصوصية التي تتيح لك تغيير الوضع الافتراضي إلى الوضع الذي ترغب به، حيث يتم منحك السيطرة الكاملة على من يرى حالتك يتضمن WhatsApp إعدادات الخصوصية ، مما يمنحك السيطرة الكاملة على من يرى حالتك.

للتوجّه إلى إعدادات الخصوصي لمستخدمي الأجهزة التي تعمل بنظام الأندرويد Android مثل سامسونج وشاومي وهواوي وغيرها، قم بالنقر على تبويب (الحالة) ومن ثم الضغط على (القائمة) ” ثلاث نقاط مرتّبة بشكل عمودي” > ومن ثم النقر فوق (خصوصية الحالة)، أما بالنسبة لمستخدمي الأجهزة التي تعمل بنظام IOS مثل هاتف آيفون Iphone وأجهزة شركة آبل، فيمكنهم ذلك من خلال التوجّه إلى (الإعدادات) > (الخصوصية)> (الحالة).

كيفية منع الآخرين من رؤية الحالة على الواتساب

من الأمور التي أدت إلى تعاظم ثقة الأشخاص عبر العالم بتطبيق واتساب Whatsapp أن هذا التطبيق يقدِّم للمستخدم العديد من الخيارات الواسعة في مجال خصوصية المستخدم، مثل تمكين المستخدم من إخفاء صورته الشخصية عن الأصدقاء أو عن الغير، وتمكينه أيضاً من إخفاء الحالة الخاصة به، إضافةً للعديد من خيارات الخصوصية الأخرى.

شرح طريقة ضبط إعدادات الخصوصية والتحكم فيمن يستطيع رؤية حالة الواتساب

  1. قم بتشغيل تطبيق واتساب Whatsapp.
  2. توجّه غلى تبويب (الحالة) Status .
  3. قم بالضغط على زر”القائمة” أعلى شاشة التطبيق، وهو عبارة عن ثلاث نقاط مرتبة بشكل عمودي.
  4. قم بالضغط على (خصوصية الحالة) أو (Status Privacy).
  5. يمكنك من خلال هذه الصفحة التحكم في الأشخاص الذين يمكنهم رؤية الحالة الخاصة بك.
  6. قم بتطبيق الخيارات أسفل هذا البند.
  • قم باختيار (جهات الاتصال) (my contacts) لتمكن جهات الاتصال لديك فقط من رؤية الحالة الخاصة بك.
  • قم باختيار (جهات الاتصال عدا ) (My contacts except) لتمكين جهات الاتصال لديك فقط من رؤية الحالة الخاصة بك، مع إمكانية إضافة (استثناء) لجهات اتصال معيّنة وذلك بكتابة أو اختيار الاسم الذي ترغب في منعه من رؤية الحالة الخاصة بك.
  • قم باختيار (المشاركة فقط مع) (Only share with …) وذلك لتحديد وتسمية الأشخاص الذين يمكنهم فقط رؤية الحالة الخاصة بك، وفي هذا الخيار فإن الأشخاص الذين تقوم باختيارهم هم من يستطيعون رؤية الحالة الخاصة بك، ولا يستطيع أحد غيرهم سواء كان من جهات الاتصال أو من الغير رؤية الحالة.

لمستخدمي أجهزة الأيفون Iphone يتم تطبيق الشرح بذات الطريقة أعلاه، ولكن يتم التوجّه إلى الخصوصية من خلال الضغط على (الإعدادات) > (الخصوصية)> (الحالة).

السابق
نظام غذائي لمرضي السكري لمدة أسبوع
التالي
الآثار الجانبية لأدوية الضغط المرتفع

اترك تعليقاً